couscous méli-mélo maman-mamie
ingrédients:
1ere marmitte (cocotte):
- oignons
- épaule d'agneau coupée en morceau ou ragout d'agneau, quelques cotelettes ( mamie: boeuf à pot au feu et quelques morceaux d'agneau pour le goùt)
- 2 ou 3 tomates
- 1 boite de coulis de tomates
- 1 bouillon cube
2eme marmitte (couscoussier):
- légumes: navets, carottes, courgettes, courge
- graine moyenne de couscous
- (2 cu à soupe de fleur d'oranger)
- épices à couscous
- boite de pois chiche
boulettes:
- viande hachée
- coriandre, persil, menthe, épices
- mie de pain
- sauce tomate
viande:
- faire revenir les oignons coupés avec la viande dans de l'huile d'arachide, (puis une tomate)
- ajouter safran, poivre, sel, gingembre, épices couscous
- recouvrir d'eau, en ajoutant du coulis de tomates et du bouillon cube.
- cuisson environ 20 min à la cocotte ( plus c'est cuit, meilleur c'est)
légumes:
- faire revenir oignons, navets, carottes coupés en trois
- ajouter l'eau épicée et 1 ou 2 tomates mixées
- puis ajouter courgettes et courge coupées en gros morceaux
- faire cuire environ 1 heure
-réchauffer les pois chiche
graine:
- mettre un peu d'huile sur la graine, mélanger à la main, ajouter un peu d'eau pour humidifier et saler
- laisser gonfler 30 min, puis rouler à la main
- ajouter 50 cl d'eau chaude, fleur d'oranger, épices
- laisser encore gonfler, mélanger de temps en temps
- un peu aant de servir, réchauffer avec les légumes dans le haut du couscoussier 15 min
- ajouter du beurre
boulettes:
- mixer oignons, ail, coriandre, persil, menthe
- mélanger à la viande hachée, cumin, cumin, sel, poivre, et mie de pain trempée dans le lait (ou un oeuf)
- rouler les boulettes dans la farine, les cuire
- réchauffer dans de la sauce tomate préparée préalablement