couscous méli-mélo maman-mamie

Publié le par lacuisinedu22

ingrédients:

 

1ere marmitte (cocotte):

- oignons

- épaule d'agneau coupée en morceau ou ragout d'agneau, quelques cotelettes ( mamie: boeuf à pot au feu et quelques morceaux d'agneau pour le goùt)

- 2 ou 3 tomates

- 1 boite de coulis de tomates

- 1 bouillon cube

2eme marmitte (couscoussier):

- légumes: navets, carottes, courgettes, courge

- graine moyenne de couscous

- (2 cu à soupe de fleur d'oranger)

- épices à couscous

- boite de pois chiche

boulettes:

- viande hachée

- coriandre, persil, menthe, épices

- mie de pain

- sauce tomate

 

viande:

- faire revenir les oignons coupés avec la viande dans de l'huile d'arachide, (puis une tomate)

- ajouter safran, poivre, sel, gingembre, épices couscous

- recouvrir d'eau, en ajoutant du coulis de tomates et du bouillon cube.

- cuisson environ 20 min à la cocotte ( plus c'est cuit, meilleur c'est) 

légumes:

- faire revenir oignons, navets, carottes coupés en trois

- ajouter l'eau épicée et 1 ou 2 tomates mixées

- puis ajouter courgettes et courge coupées en gros morceaux

- faire cuire environ 1 heure

-réchauffer les pois chiche

graine:

- mettre un peu d'huile sur la graine, mélanger à la main, ajouter un peu d'eau pour humidifier et saler

- laisser gonfler 30 min, puis rouler à la main

- ajouter 50 cl d'eau chaude, fleur d'oranger, épices

- laisser encore gonfler, mélanger de temps en temps

- un peu aant de servir, réchauffer avec les légumes dans le haut du couscoussier 15 min

- ajouter du beurre

boulettes:

- mixer oignons, ail, coriandre, persil, menthe

- mélanger à la viande hachée, cumin, cumin, sel, poivre, et mie de pain trempée dans le lait (ou un oeuf)

- rouler les boulettes dans la farine, les cuire

- réchauffer dans de la sauce tomate préparée préalablement

Publié dans plats

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